Apfelernte an der Auenwald-Grundschule

Oktober 2010

Die üppigen Streuobstwiesen gehören fest zur Grundschule an der Auenwaldschule Böklund. Jeder neue Jahrgang pflanzt einen jungen Baum und häufig entscheiden sich die Schüler für einen kräftigen Apfelbaum.

In diesem Jahr wurden 460 Kilo Äpfel geerntet und zur Mosterei Saft-Ex-Press nach Idstedt gefahren. Familie Christel, die auch einen Sohn an der Auenwald-Grundschule hat, presste für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 3 den ersten eigenen Apfelsaft. Der Produktionsprozess vom Pressen, über das Pasteurisieren bis hin zum Abfüllen des Saftes wurde von den Kindern begleitet.

Zum Abschluss wurde der Saft probiert und ein Apfelmännchen gebastelt. Die 230 gepressten Liter Saft werden nun für einen besonderen Anlass verwahrt und dann mit allen Grundschülern getrunken.

Die Drittklässler und ihre Klassenlehrerinnen Frau Stubenrauch und Frau Vogel waren sich einig: Der eigene Saft schmeckt einfach am besten!

pdf-Datei

08.10.2010